Сюник-Арцахский костюм (проект)

Народный костюм, тесно связанный с историей и культурой народа, своеобразным национальным темпераментом, эстетическими предпочтениями и восприятиями, играет важнейшую роль этнического индикатора: армянский костюм не исключение, он наилучшим образом характеризует характер армянского человека, связь последнего со своей историей, традициями, культурой, природой, с другой стороны, каждый регион Армянского нагорья оставил свой особый след на традиционной армянской одежде и украшениях. В армянском традиционном костюме Сюник-Арцахский костюм женщины-единственный, который сохранился до наших дней. Арцаха, В населенных пунктах Сюника, Сисиана, Гориса (период охвата Сюника-арцахского наряда довольно широк) до недавнего времени можно было увидеть бабушек в традиционном армянском костюме: в Арцахе их называют» Айа ” — мамой, или женщиной «хылов» (архалюг, одетая в трехпешканский парегот) :

Традиционный Арцахский костюм, который носили женщины из Сюника и Арцаха в XIX веке.с 20-го по конец 20-го века он был очень впечатляющим своим совершенством формы, цветовыми решениями, простотой и роскошью одновременно. Женская одежда была многослойной: она включала белую футболку под ней, над которой женщины носили шелковистую, сатиновую или бархатную одежду, обычно красного цвета.:

Красный, по словам армянского философа 14-го века Григора Татеваци, символизирует воздух, этот цвет имел также таинство плодородия, мужества и мученичества, а также зловещую магическую силу. Сочетание красного и зеленого, встречающееся в Сюник-арцахском костюме, было вовсе не случайным: оно символизировало жизнь, жизненную силу, преемственность и плодовитость поколения, отсюда и известное выражение «свяжем зелено-красный». Кстати, до сих пор в селах Армении сочетание красно-зеленого используется на свадьбах в виде коспанта (шелковая красно-зеленая лента), который завязывается на груди и спине жениха.

Хотя арцахские женщины прекрасно владели секретами вышивки, их одежда не отличалась роскошной вышивкой, как в западных провинциях Армении, зато большую роль играли украшения: например, рукава одежды украшались серебряными украшениями, которым также приписывался эффект защиты от сглаза.

На футболке женщины носили парегот, который называли “ирекпшкани», «хылыг», «хаба» (капа), но лучше всего этот аксессуар характеризует вариант “ирекпшкан”, так как юбка состояла из трех частей. Ирекпшкани был в основном зеленым, синим или фиолетовым. С верхней одежды арцахские женщины завязывали пояс, который мог быть из хлопчатобумажной шелковой ткани. Среди молодых женщин были популярны кожаные ремни с серебряными украшениями с красивой пряжкой.

Зимой женщины в замшевом или шерстяном базаре носили темно-красное пальто-курк (кулк), форма которого была похожа на форму парегота, но короче предыдущего-на рукавах и юбке. Края пальто украшали мехом лисы или шелковой лентой зеленого цвета (Кеба). В Сюник-арцахском костюме фартук отсутствовал из костюмированного комплекса, однако женщины носили его во время работы.:

Женская отделка головы “клох шинель” включала в себя целый ряд действий, она была очень важна, так как отражала благополучие семьи женщины, социальные, семейные изменения, произошедшие в ее жизни. Среди замужних женщин также было принято “кнут” — кусок, прикрывающий нос и рот, символизирующий скромность женщины, нескромность.

Неотъемлемой частью Сюника-арцахского костюма были носки, богатые орнаментом, которые женщины носили шерстяными нитями. На носках женщины носили острые пальцы ног с выступающими кончиками-шпильки, которые также были красного или зеленого цвета.

Сюник-Арцахский костюм наилучшим образом отражает того, кто его носит: он прост и великолепен одновременно, в гармонии с природой и законами жизни, он несет в себе множество советов по созиданию, длительности, жизненной силе и борьбе со злом. А самый важный совет-неизбежность победы и безусловная вера — в мире Арцаха мы еще много встретимся с мамами «Айя”.

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրատարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով

*
*