Как появился новогодний праздник? 7 фактов о главном празднике

Думаете, вы знаете о Новом году все? Но история этого праздника достаточно сложна, чтобы запомнить столько фактов и традиций. Предлагаем вам узнать, как наступил Новый год, самый долгожданный зимний праздник.

1․Главный календарный праздник начали отмечать 4 тысячи лет назад

Все началось в древней Месопотамии (регион Ближнего Востока). Затем новогодние традиции вошли в обычаи римлян. Последние особо не соблюдали установленный срок, отмечая праздник когда хотели, чаще ранней весной. Когда к власти пришел Юлий Цезарь, Новый год решили праздновать, совместив его с избранием консула 1 января и почитанием Януса, бога всех начал. Кстати, именно этот бог, по поверью, мог видеть прошлое и будущее одновременно. Именно в его честь решили назвать первый месяц года.

2․Рождественская елка стала символом Рождества благодаря Мартину Лютеру.

Изначально вечнозеленое дерево считалось культовым растением у древних кельтов. Они обожествляли его, делали ему подношения, одевали во всевозможные одежды, пытаясь добиться расположения добрых богов и отпугнуть злых духов. Когда пришло христианство, духовенство не смогло убедить язычников отказаться от своих тотемов в пользу единого Бога. Поэтому Лютер пошел на хитрый шаг, соединив языческие и христианские традиции. Таким образом, ель стала главной рождественской (новогодней) елкой. Подношения и святой огонь заменили Вифлеемской звездой и свечами.

3․Именно Петр I ввел в России неделю рождественских праздников

По старинным русским обычаям начало нового года отмечалось с приходом весны, 1 марта. Но уже в XIV веке стараниями Русской православной церкви день праздника был перенесен на 1 сентября, что духовенство сочло гораздо более подходящим для торжеств. Сельскохозяйственные работы подходили к концу, наступала пора сбора урожая и обильных пиршеств.

Правда, Петру I все это так не нравилось, и в 1700 году он издал приказ о переводе государства на новый календарный расчет, тем самым перенеся Новый год на 1 января. Люди были обязаны всю неделю веселиться, обмениваться подарками, петь песни, запускать фейерверки и курить на европейский манер.

4. Любовь к елкам – опять милость Петра I

Русский народ изначально не разделял любви немцев к вечнозеленой красоте. Ель показалась им слишком темной и колючей, чтобы быть символом Рождества. Однако Петр продолжал настаивать на введении европейских обычаев, заставляя людей сажать деревья во дворах. И если простые люди сопротивлялись прихоти царя, то владельцы керухумных заведений охотно потакали его прихоти, сделав елку своей «визитной карточкой». Корчмы стали засаживать соснами и можжевеловыми рощами, так что в народе корчмы получили второе название — «елники».

5․Стеклянные елочные шары изобрели баварские стеклодувы

До середины 19 века елку украшали все, кто только мог. Делали пончики, орешки с яркими обертками, вырезали из дерева фигурки птиц и зверей. Состоятельные семьи украшали елку бисером, вязаными игрушками, шелковыми лентами и сладостями. И вот тогда баварские ремесленники создали мини-шедевры – яблоки из стекла, покорившие весь мир. Позже стеклянным игрушкам стали придавать разные размеры и формы, началось массовое производство. А ближе к 1890 году ставшие привычными для всех свечи были заменены электрическими световыми цепями.

6.Большевики запрещали ставить елку ровно 18 лет

Да, вы не ослышались. Большевики, пришедшие к власти после революции 1917 года, считали за честь бороться с религиозным мышлением своих граждан. Из-за этого Рождество как таковое отменили, и елка ушла в подполье до 1936 года. Людям всячески навязывали атеистическое мышление, преследовали церковь. И только спустя 18 лет Сталин решил вернуть всеми любимый праздник, разумеется, под новыми флагами. Светским атрибутом Нового года стала елка, елочные украшения воплощали в себе идеи пятилеток (в виде самолетов, тракторов, паровозов, ракет и хрущевок), а Вифлеемская звезда стала теперь символом Красной Армии. Кампания была проведена настолько качественно, что замены почти не заметили.

7.Прототип Белоснежки — славянская богиня Кострома.

Ни в одной культуре нет такого персонажа, как Белоснежка. Есть тролли, эльфы, гномы и даже черти, а вот внучка Деда Мороза — чисто выдумка русских авторов. Его создателем считается Островский, который впервые упомянул этого персонажа в своей сказке. Но сам он вдохновлялся изучением древних славянских мифов и легенд, где одной из богинь весны и плодородия была юная красавица Кострома в белом платье. В годы репрессий этот образ был забыт, но после 50-х годов Касиль и Михалков вернули его на сцену, придумывая сценарии новогодних торжеств в Кремле.

Таким образом, Белоснежка прижилась, фактически будучи намного старше Деда Мороза.

Ну образ Дзюнануш армяне позаимствовали у русских еще в советские годы.

Թողնել պատասխան

Ձեր էլ-փոստի հասցեն չի հրատարակվելու։ Պարտադիր դաշտերը նշված են *-ով

*
*